«Ахиллеон»
Опубликовано 16.08.2011 автор: Елена Зималетта в рубрики Греция, Европа, Корфу
В Греции отдыхать всегда было престижно: природа броской красоты, ландшафт- на любой вкус да и климат приятный. Беззаботно путешествуя, многие настолько к греческим салатам- мифам- сиестам привязались, что изменили родине и остались в Греции на долгие года.
Среди них – Елизавета Австрийская, кайзер Германии Вильгельм Второй и немецкий барон Рихтхофен. Все они однажды приехали на Корфу и решили на зеленом острове обосноваться. Причем выбрали для этого один и тот же дом.
Взлеты и падения
«Ахиллеон» был построен Елизаветой (знакомая большинству как красавица Сиси), императрицей Австрии и Венгрии.
Скандально выйдя замуж за Франца- Иосифа и отобрав тем самым жениха у собственной сестры, Сиси счастлива в браке не была. Дворцовый этикет ее угнетал, свекровь оскорбляла и не давала возможности видеть собственных детей, здоровье подводило то мигренью, то туберкулезом, а душа страстно просила книг и путешествий.
В одном из таких странствий по Средиземному морю, в 1861 году, Сиси прибыла на Керкиру. Влюбившись в остров, она все чаще стала приезжать сюда, а в 1889 году решила построить себе дворец.

из сада дворца открывается чудесная панорама Корфу
Построенный за 2 года «Ахиллеон» стал данью любимому герою императрицы – Ахиллу.
Дворец весь в мифах и женских мечтах. Залитый светом, просторный, он сверкает зеленью окружающих садов и мрамором бесчисленных скульптур.

Елизавета самостоятельно занималась декором дома – быть может поэтому, «Ахиллеон» такой нежный, уютный и вместе с тем одинокий. Муж Сиси никогда во дворце не появлялся, да и главной среди подруг императрицы была меланхолия.
История жизни Сиси на Корфу была недолгой – в 1898 году при выходе из отеля в Женеве, Елизавета была смертельно ранена террористом.
В 1907 году дворец купил Вильгельм ІІ. В декоре дворца он изменил мало, а вот над садом поработал: на место любимой скульптуры Сиси – «Раненный Ахилл» поставил свое виденье героя.
11,5 метровый «Ахилл Победоносный» свысока смотрит на всех – в довоенные годы немцы подчеркивали свое превосходстволюбой деталью. Надпись под памятником была соответствующая: «Эта статуя Ахилла, сына Пелея, была поставлена здесь Вильгельмом могущественных германцев, который останется в памяти последующих поколений».
В «Ахиллеоне», правда, германский кайзер оставался недолго- ввязавшись в войну, он, в конце концов, был выслан в Данию.

Красавица Фрина была знаменитой куртизанкой античности. Ее внешность однаджы спасла ей жизнь - когда ожидая приговора в суде, она обнажилась, судьи обомлели от ее красоты. Все обвинения были сняты
Уютное гнездышко на Корфу осталось без хозяина и сменяло статус госпиталя на штаб квартиру итальянцев, греческий детский сад и школу. В 1962 году греческое правительство передало здание в аренду на 20 лет немецкой компании, которая после погной реконструкции имела право открыть неподалеку казино. Президент компании, барон Рихтхофен, здание не только восстановил, но и вернул ему множество утерянных объектов.
Внутри дворца
Как только переступаешь порог «Ахиллеона» ты понимаешь, что здесь все серьезно – приемный зал встречает лепкой, резным камином, мрамором полов и грациозностью скульптур. Потолок рассказывает о временах года рукой Callopi, а на камине все также тикают часы – их покупала еще Елизавета.

Справа от входа- домашняя часовня. Чудесные полурельефы, ризы – подарок Папы Пия ІХ и масштабное полотно с изображением Богородицы.

Другие комнаты дворца хранят дожившее имущество царственных особ, архив их переписки и увлекательные личные предметы.
Несмотря на строгую диету, жесткий график тренировок и ритуалы красоты, Елизавета безостановочно курила.

За резным деревянным столом императрица работала, писала письма и стихи

Размер пепельницы Елизаветы удивляет не меньше ее осиной талии
А вот спала императрица сидя – для красоты шеи и прославленных волос.
Вильгельм II приноровился выглядеть внушительно и взросло, пусть и с малым ростом – все встрече он проводил, стоя на неизвестной для посторонних глаз ступеньке.
Полезности
Αχίλλειο
Телефон:
+30 2661 056 210
Часы работы:
апрель-октябрь пн-вс 8.00–19.00, ноябрь-март пн-вc 8.30–15.30,
Стоимость входного билета: 7 евро

- Виза:
- 35 евро, оформляется в Греческом Консульстве в течение 5 - 10 дней
- Стоимость перелета:
- Чартерные рейсы летают на Корфу с 17.07.2011г. Регулярный рейс предполагает пересадку в Афинах