Французский рынок
Опубликовано 27.02.2011 автор: Елена Зималетта в рубрики Европа, Франция
Я только что вернулась из Франции.
Впечатлений и счастья привезла явно больше, чем разрешают провозить через границу:).
Были замки и головокружительные горки Диснейленда, картины импрессионистов и миндальные «макароны», неспешные прогулки и сумасшедшие кабаре. Однако начну я с французских рынков. Тем более, что сегодня воскресенье – французы запасаются съестным!
Французские кумиры
Все знают, что к еде французы относятся трепетно. Я бы даже сказала: они помешаны на еде.
Ланч всегда происходит в определенное время, в приятной компании и, конечно же, в скрупулёзно выбранном месте. На ужин действует закон семьи. Все собираются вместе и без зазрения совести проводят время у плиты.
Кажется, что они все идеально разбираются в сырах, вине, соусах, пастах, устрицах, говяжьей вырезке и тонкостях высокой кухни.
Знают сколько времени, какая сковорода по диаметру и материалу нужна для идеального омлета. Какой сыр подать перед крем-брюлле и каким ножом лучше резать бри.
К супермаркетам относятся скептически и, несмотря на ускорившуюся жизнь, продолжают ходить на рынки. С рыночными торговцами в отношениях состоят скорее дружеских, нежели экономических и приходят к ним регулярно и уже не один год.
Французы предпочитают точно знать, где купленная курица была выращена, что ела; кто делал сыр и с какого региона сегодняшние улитки.
Кто рано встает - тот вкусно кушает
В Париже около 80 рынков.
История многих тянется с далекого средневековья и выглядят они ,как и прежде, неотесанными, самовольными, бесшабашными.
Ранним утром, около 8, посреди площадей и улиц, откуда ни возьмись, появляются лотки с рыбой и цветами, оливками и медом. Разрезая сладкую тишину, торговцы раскладывают свой товар и хорошо отработанными скороговорками начинают зазывать покупателей.
Еще полчаса и рынок оживает. Гурманы — французы без терзаний оставляют теплые кровати и, прихватив помощницу- сумку, отправляются за покупками.
И как бы тщательно не следили французы за индивидуальностью своего гардероба, рыночная сумка у всех шаблонно одинаковая. Даже больше скажу – это наша «кравчучка». На колесиках, часто клетчатая, и крайне вместительная.
Деликатесы с Rue Poncelet
Он небольшой и занимает метров 50.
Рядом с первым лотком – прославленная булочная Pauls.
Змеевидная очередь у ее входа — дело обычное. Французы хлеб любят, едят его с маслом, да и в тающих во рту круассанах никогда себе не отказывают.
Немного дальше начинаются сырные столы. Мягкие и твердые, завернутые в виноградные листья и покрытые густой плесенью, кукольно- красивые и безобразно заплеснувшие.
Во Франции каждый день в году можно пробовать новый сыр – их тут больше 400!
Хозяйка лотка подскажет, какой у деликатеса вкус, чем его лучше дополнить и когда подать.
Поставщик морепродуктов поможет выбрать устриц, гребешков, морских ежей да улиток.
Все дышит свежестью и пахнет морем.
У лотка с овощами можно приобрести гиганты артишоки, хрустящие листья для салата, ряды авокадо, морковь, грибы.
Впрочем, французы любят питаться по сезонам. Если на календаре зима – то обойдутся без цуккини и огурцов. Весной все будет пестреть спаржей, осенью на первый план выйдут грибы.
Рядом с лотками – кондитерские и маленькие кафе, чтоб перекусить. Или что-то незнакомое продегустировать.
И на любом французском рынке есть цветы. Прелестные букеты из мимоз, анемон, роз и тюльпанов. Мне показалось или действительно никто не уходил без них?