Корфу
Опубликовано 05.07.2011 автор: Елена Зималетта в рубрики Греция, Корфу
В этот остров влюбляешься, даже не успев коснуться его.
Откуда ни возьмись, среди безбрежной морской лазури, под крылом самолета возникает роскошный букет. Кипарисы, оливки, платаны и сосны наперегонки рвутся ввысь. Зелень безапелляционно захватывает все пространство.
Изящным, стильным (итальянским по сути), разноцветным домам остается только ютится у кромки воды. Словно шелковая лента, они смело повторяют изгибы кружевного острова. Взбираются на скалы, теснятся между кипарисами, прижимаются к морю.
Корфу – самый северный из группы островов Ионического моря. Несмотря на то, что он только 60 км в длину, это второй по величине остров Греции.
Расположившись на севере, Корфу радует своих жителей мягким климатом, тонкой красотой природы и богатством сразу двух морей: свои западные берега остров отдал бирюзовой, неугомонной Адриатике. Восток захватило море Ионическое.
Ландшафт берегов тоже различный: если на западе берега обрывистые и большую часть земли занимают горы, восток лишь балуется высотой.
Легкие холмы, ненавязчивые горы и пологие, удобные берега.
Такая бурная красота острова всегда притягивала. С начала своего существования остров был приманкой для византийцев, итальянцев, шустрых турок, а также французов и англичан.
Наверное, потому Корфу такой своеобразный и абсолютно европейский. Вовсе не греческий. Более утонченный и, как cоседи- итальянцы, страстный.
Голубая кровь
Керкира (второе, греческое название острова) прочно закрепила за собой звание самой аристократической части страны. Большая часть населения здесь – потомки венецианской знати, что до вторжения турок владела островом 400 лет.
Керкиряне (всего 110 000 человек!) по-прежнему оберегают свои родословные, чтят традиции, а главной ценностью считают семью. На праздники одеваются в традиционные, пылающие красками, наряды, с резных балконов вывешивают флаги и зная дело, поют- танцуют.
Дома на Корфу также подхватили знатные манеры. Гордо называясь виллами, они все укрыты высокими заборами, цветущими садами да украшены фамильными гербами.
Любили приезжать на Корфу правящие европейские фамилии. Здесь часто проводила время Елизавета Австрийская и германский император Вильгельм II, миллиардер Аристотель Онассис и греческие короли.
Свидетельств тому осталось масса – изящные дворцы и мраморные статуи, роскошные павильоны, бесконечные парки и исторические музеи.
Столица
В Греции однозначно есть все, только вот имена в ограниченном количестве.
Столицу Родоса называют Родос. Главный город Корфу – тоже Корфу, иль Керкира.
Изящный, уютный, разноцветный, запутанный, космополитный он смешал в себе десятки культур и традиций.
Когда-то ядром города были 2 крепости. Мощные, неприступные, своими широкими стенами и глубокими рвами с двух сторон они нагло устанавливали границы города.
Штатским домам ничего не оставалось, как тесно друг к другу прижиматься и расти вверх. Иногда удачно, иногда – неуклюже, словно не найдя компромисс, оставляя между собой пространство.
Цвета охры и алых роз, нежно- голубые и сурово серые, дома здесь теснятся на узких улочках, пылают цветущей на балконах геранью, скромно прикрываются видавшими виды ставнями.
Сами улочки тут и там разливаются в уютные площади. Обрываются тесными двориками и завешанными мокрым бельем садами.
Корфу не даст соскучиться – улицы здесь пляшут вверх и вниз, крутятся и переплетаются. Бродить по ним – одно удовольствие, только вот карта в кармане не помешает.
Столичные ценности
Самой популярным как среди хозяев, так и туристов, является район Спианада. Собрав в себе все лучшее от привычек правивших когда-то итальянцев и французов, англичан и турок, Спианада начинается от Старой крепости тенистым парком. К северу от него – наследие англичан – поле для крикета.
Да, на Корфу любят эту игру также рьяно, как и имбирное пиво.
В здании дворца Святых Михаила и Георгия сейчас находится музей Азиатского искусства. Монеты, рукописи, фарфорофые вазы, бронзовые статуи. Более 10000 экспонатов!
Много Китая на Корфу не только в музеях.
Кумкват – изящный сорт китайского апельсина, растет только в Китае, на Сицилии и Корфу. Здесь из него варят варенье, производят сухофрукты и делают ликер – лучший местный сувенир.
К западу от поля для крикета лежит Листон – самый значимый для социальной жизни городской дом.
Построенный по чертежам Лесепса, он во многом напоминает парижскую Rue Rivoli: все те же арки, ароматные кафе и без умолку болтающие пары.
Рядом – гигантские платаны, каштаны и обилие цветущих роз. Чем не бульвар во Франции?
Главным местом города с точки зрения религии является храм Агиос- Спиридонас.
Святой Спиридон был епископом Кипра и принимал участие в Первом вселенском соборе в Никее. После смерти его мощи хранились в Константинополе, а когда столица Византии пала под турками, беженцы забрали останки своего Святого с собой. Никто точно не скажет, почему Святой Спиридон стал основным Святым Керкиры, однако легенды утверждают, что он спас остров 4 раза. В последний раз, в 1763 году, Святой появился в облике монаха, держащего свечу и вселил в турок ужас. Захватчики стремительно ушли.
Сейчас многие новорожденные мальчики получают имя Святого, а выражение «Во имя Святого Спиридона» на мелодичном местном диалекте слышится постоянно.
Говорят, что Святой Спиридон исполняет заветные желания.
А подносимые свечи также огромны, как и вера прихожан.
Рака с его мощами, сверху (особенно под потолком) вся увешана золотыми и серебряными украшениями (чашами) – пожертвованиями тех, кому помог святитель. Если повезет и саркофаг будет открытым, сквозь довольно прозрачное стекло, можно увидеть лицо святого. Кожа темная, сморщеная. Хранители считают, что Святой Спиридон «потемнел» в XVII веке, когда была осуществлена реформа богослужебных книг- реформа Никона. Как ни странно, но тело Святого имеет температуру здорового человека – 36,6. Ногти и волосы растут. А одежду меняют раз в 6 месяцев. Есть поверье, что когда рака не открывается, святого в ней нет. Он бродит по острову..
Знаменит Корфу и своими традициями празднования Пасхи.
Но об этом в другой раз.

- Виза:
- 35 евро, оформляется в Греческом Консульстве в течение 5 - 10 дней
- Стоимость перелета:
- Чартерные рейсы летают на Корфу с 17.07.2011г. Регулярный рейс предполагает пересадку в Афинах
Раиса
Сен 12th, 2012
Спасибо, очень хорошо,что на сайте можно прочитать о достопримечательностях стран.
Елена Зималетта
Сен 12th, 2012
Спасибо за теплые слова!!
Надеюсь, мой дневник помогает Вам составлять маршруты и получать максимум удовольствий от каждого путешествия!!