Страна гастрономических оргазмов
Опубликовано 25.10.2010 автор: Елена Зималетта в рубрики Азия, ОАЭ
В сказочных Арабских эмиратах есть все — и нет ничего под маркой «невозможно». Сюда стоит ехать за роскошью, впечатляющим хай-теком, 365 днями солнца в году и часами гастрономических оргазмов.
В Эмираты переманивают лучших европейских поваров. Большими деньгами. Здесь можно найти блюда из самых удаленных уголков Земли, а в любом приличном отеле есть сразу 4 мишленовских ресторана.
Желающим продолжать рациональное питание и любого рода диету въезд в ОАЭ нужно запрещать законодательно. Устоять перед соблазнами никак не удастся, а вот забыть о правилах и приличиях – запросто.
Правильное утро
Уже на завтраке организм начинают атаковать соблазны. Десятки метров шведского стола со всевозможными йогуртами, аристократическими сырами, деликатесными рыбами и самой восхитительной выпечкой.
8 вариантов утренних яиц: 3х минутной варки, 5минутной, пашот, вариации на тему «омлет» и классика «с глазами». Фруктовая россыпь в жесткой конкуренции с ягодной палитрой без оглядки на время года и континенты. Натюрморты из черники, клубники, малины, фиников и инжира отобью всякие представления о правилах рационального питания и подсчете калорий. Грехи чревоугодия совершаются под звуки нежных утренних мелодий и шелест накрахмаленных скатертей…
Суши для леди
Выбор заведения для обеденной или вечерней трапезы в Эмиратах может стать предприятием не менее сложным, чем выбор отеля для двухнедельного тура. Опции имеются на любой кошелек и вкус. В особом фаворе японские суши, итальянские пиццы-пасты и французская кухня.
Коль скоро я в стране люксовых брендов, громких имен и роскоши, я решила пробы нужно производить на соответствующем уровне. На рецепции японского ресторана Nissao (что в отеле Habtoor Grand), заботливая девушка усиленно намекала, что этот ресторан «хай класс» и есть другие варианты. И правда: прельщенная калорийной легкостью любимых суши я ахнула, взглянув на правую часть «негостеприимного меню». Цифры взрослые — от 20 долларов за ролл, порции – «как для леди». Следящей за диетой, не за бюджетом:)
Накормят с рук
А вот с традиционной кухней все непросто. Арабский ресторан можно найти только при помощи аборигенов или действительно профессиональных консьержей. «Хочешь вкусно покушать — смотри, куда идут местные» — советует мне американский знакомый, космополит и бывалый путешественник. Ему сегодня повезло вдвойне – он нашел ресторан, где превосходная еда сочеталась с истинными арабскими традициями.
Единственным человеком, разговаривающем на английском языке, оказался шеф-повар. Наполовину знаками (рожки к голове, меканьем и кудахтаньем), наполовину на английском собственного приготовления, он объясняет особенности национальной кухни и помогает сделать выбор. «Вокруг были диковинные ароматы. Я сидел прямо на полу. Я кушал без всяких приборов, руками!», — восторженно вспоминает американец. Традиция для большинства людей странная. При этом очень вкусная – без вилок и ножей блюда меняют свой характер. Прием пищи превращается в ритуал.
Угощают бедуины
Пережить нечто подобное можно отправившись «в гости» к бедуинам. Покатавшись на 6-литровых джипах по сыпучим пескам, испробовав верблюдов и арабских скакунов, борды и квадроциклы, самое время приступить к барбекю. Кареглазые бедуины суетятся около основного блюда – барашка «по-бедуински». Запекают его закутав в шубку из многослойной фольги и углей.
Мясо свежее и безумно сочн. На гарнир рис, легкие салаты и сладко-мускатные соусы.
«Когда к нам приходит гость,- рассказывает гордый повар в диждаше (мужской традиционный наряд, напоминающий женское платье строгого кроя длиной до пят), — мы не позволяем себе кушать, пока наш гость не попробует все блюда. Я сначала хочу доставить удовольствие и только после буду кушать сам. Даже если я голоден».
Деликатность, щедрость и любовь – это главные ингредиенты не только любого блюда, но и всех напитков народа пустыни.
Даже кофе у них особый. Сначала зерна (зеленые! вовсе не шоколадно- коричневые) жарят над открытым огнем. Дальше — ступкой превратив в пудру, отправляют в Далла, специальные кофейники как из сказки об Али-Бабе: высокие, со смешным носиком и изящной фигурой.
Арабы варят кофе с кориандром, мускатом и корицей. С большим количеством сахара и свежим имбирем. После такого хочется творить и побеждать!
Как проникнуть в семизвездочный парус
За своими победами я отправляюсь в ставший легендарным Burj Al Arab. Это единственный в мире семизвездочный отель, где отдыхают миллионеры и всякого рода знаменитости. Отель, который стал визитной карточкой Дубаи и символом роскошной жизни. За пару ночей в «Парусе» можно купить недельный тур на двоих на Цейлон, а за неделю блаженства – добротную иномарку среднего класса.
Отложив транжирство до лучших времен, я разрабатываю план проникновения в знаменитый отель. Всего год назад, сюда, как в музей, водили экскурсии — толпы желающих отдавали по 50 долларов с человека за визит и фото «на диванчике». Сейчас отель закрыт для посещений. Увидеть творенье лучших дизайнеров и архитекторов можно:
а) заказав дорогущий ужин
в) столик в баре и коктельный вечер (где гарантия, что под действием умелых рук бармена не переместитесь в ресторан?)
с) Afternoon tea (где же еще быть аристократическим традициям как не в Burj?).
Мохито на верблюжем молоке
Я выбираю вариант второй и отправляюсь в Sky View Bar — если летать, то высоко! Бар расположен на самом верхнем этаже — 200 метров над землей (читай морем, мы ведь на острове!).
Зал залит терпкими звуками джаза. Белый рояль. На нем сидит роскошная чернокожая дама-певица…Мой столик около окна. Дубаи как на ладони. Фантастический пейзаж!
Знакомство с меню волнует, как первый экзамен. Коктейль «Маргарита» — 100 евро, «Мохито» на основе верблюжьего молока – 150. Чем кормят этих верблюдов и где они живут?
Балую себя устрицами и «домашним» шампанским Буржа.
На десерт заказываю шоколадный мусс (25 евро) и немного чая.
Смущаюсь, фотографируя для блога. Замечаю, что я не одна – вокруг такие же как я «Миллионеры на 2 часа». Да еще пара шейхов.
Бранч в пятницу
Следующий день – пятница. В арабском мире выходной. Время отдыха, длинного сна, позднего завтрака и раннего ланча, т. е. бранч. Пропустить его – значит согрешить перед собственным желудком.
Можно заказать бранч стандартный, или «игристый» — с неограниченным количеством шампанского, которое входит в стоимость.
Очень прошу Вас позаботиться о бранч заранее и заказать себе место! Принцип «пришел- увидел- победил» здесь не работает!
Чудом и мастерством телефонных переговоров, забираю последний столик в азиатском Beach Chambers отеля Jumeirah Beach 5* (в народе «волна»).
Открытая терраса, морской бриз и чудесный вид на тот самый семизвездочный Burj Al Arab.
Дегустирую суп «Сингапурская лакса» — повар предлагает мне выбрать ингредиенты самой. Указываю на проростки бобов, омлет, креветки, рисовую вермишель. Все это отправляется в сито, а дальше, на пару минут, в кипяток. Приготовленное здоровым и быстрым способом, «первое» заливают бульоном на кокосовом молоке.
И если дебютный поход к шведскому столу беды не предвещал, то пятый совершается против совести и здравого смысла! Отказаться от великанов- креветок и прочих морских деликатесов просто невозможно!
А от шоколадных муссов, тирамису и чизкейков – физически больно!
Публика вокруг разная по возрасту, но одинаковая по настроению. Воздух пропитан праздником и счастьем. Много местных. Семьи, друзья. Обсуждают последние новости, кто-то танцует. Настоящий выходной!
Счет — всего 35 евро. Как жаль, что пятница бывает раз в неделю и в моем путешествии только одна!
Читайте также:
10 вещей, которые нужно знать, отправляясь в Эмираты

- Виза:
- 70$, оформляется заранее
- Стоимость перелета:
- входит в стоимость тура; возможен перелет в Дубаи, Абу- Даби, Шарджу
- Валюта:
- Дирхам, курс постоянный: 1$ = 3,6 Dhr